引擎开发—搭建多平台工程

这几天研究了一下CMake,然后从其他跨平台引擎扒了一个CMake函数库过来,快速的把之前的引擎工程迁移到了CMake上。

先说一下用CMake的感受,这玩意真的方便,只要搭建好框架,一键执行可以生成不同平台的编译架子。就拿window来说,配合一下VS工具一键生成VS工程,省去了在VS里点啊点各种界面跳来跳去的麻烦,自动化贼爽。

大概讲一下搭建流程吧,目前我也只是在windows上跑通了,其他平台的话之后慢慢补上吧。

首先需要下载一个CMake,链接点这里

下载好,随便安装在哪里都行。如果是在window上,开始可以先用make-gui.exe可视化工具进行VS工程的生成,这样不至于一脸懵逼。

命令行可以这样做(只是一个例子而已):

如果不懂cmake语法可以先看一下这个:基础语法  VS相关

懂了语法,搭建起来就很简单了,就像写makefile一样。可以按照这样的规则搭建:

1.每个工程放在一个目录下,然后当前目录放一个CMakeLists.txt

2.用add_subdirectory添加目录

3.如果希望在VS里能看到虚拟目录,可以用这个库里面(链接点这里)的函数搭建,简单方便(还有其他很多功能)

当基础的功能会了以后,可以考虑更复杂的,将某些工程生成dll形式,然后测试、样例等放在其他工程,这样的工程构建就很清楚爽朗了。

LEAVE A COMMENT